女童哭喊「阿嬤不見了」 淡水警暖心陪伴助團圓

一名9歲女童日前與家人至淡水走春旅遊,不料卻與家人走散,嚇得她蹲坐路邊嚎啕大哭,所幸淡水分局中山路派出所警員吳侑展巡邏時發現女童,立即通報線上警網協尋,並暖心的安撫女童情緒,眼看媽媽及阿嬤的身影出現,女童也忍不住放聲大哭,並以害羞又顫抖的聲音向警察叔叔說「謝謝」。

「小妹妹妳怎麼在這裡哭啊?」、「妳的媽媽、阿嬤在哪裏?」吳侑展表示,25日下午4時許巡邏經過淡水老街時,發現女童獨自一個人在飲料店前哭泣,疑似與家人走散,雖上前關心詢問,但小女童不太會說話,只不斷發抖並哽咽地說:「媽媽咧?阿嬤咧?」

吳侑展研判,女童一定是與家人走失,便將女童的身形及穿著特徵通報線上警網協尋,自己則留在原地安撫女童,並等待家長,不久無線電傳來女童家長到派出所報案協尋,隨後一家人也在派出所團圓,媽媽及阿嬤看到心肝寶貝平安歸來更是喜極而泣,緊緊地抱在一起,場面相當溫馨。

60歲的徐姓阿嬤表示,每年初一都會與家人從新店到淡水遊玩走春,逛街過程中以為孫女跟在媽媽身邊,怎料媽媽也認為女童跟著自己,才會大意的將孫女搞丟,心中自責不已,幸好有熱心的員警幫忙,才讓她們一家人團聚。

淡水分局表示,春節期間警察服務不打烊,年節人潮眾多,家中的小寶貝千萬要顧好,切勿因一時疏忽造成遺憾,建議家長可以為孩子佩戴寫有聯絡方式的名牌或項鍊,或請孩子熟記家人電話,以防孩子走失時,警方才能迅速的通知家長。

中時 吳亮賢

相關文章

分享