2020武漢風暴》口罩出口該管制?一張圖秒解…數據驚呆網友

武漢肺炎疫情不斷延燒,日前行政院長蘇貞昌下令台灣口罩暫停出口一個月,網路上正反意見兩極,但有不少藝人為此出面開戰,造成不少紛爭。不過,有粉專提出數據指出,事實上台灣是口罩「淨進口國」,反而需要擔心大陸切斷外銷。

臉書粉絲專頁《高雄好過日》PO出一張圖表示,2019年的數據指出,台灣出口一般口罩1.71億片,N95口罩1300萬片。而進口口罩4.32億片,N95口罩420萬片,也就是台灣每年淨進口2億多片口罩,是口罩「淨進口國」。另外,台灣每日口罩產量原本為188萬片,其中130萬為內需,58萬外銷。

因此從上述數據可知,若是疫情升溫,即使日產量提升,再加上原本戰備口罩4000萬片,也不夠發給工作人口與學生每日使用。反倒是台灣需要擔心大陸切斷外銷口罩對我們的影響,粉專也強調,在緊要關頭,我們應全力配合各項防疫政策,做好萬全準備,「先自救才能救人」!

中時電子報 杜欣穎、吳梓鍹/影音編輯

相關文章

分享