武漢肺炎來襲 楊鎮浯籲「小三通」大減班

大陸武漢肺炎蔓延全球,與對岸一水之隔的金門面臨嚴重威脅,民眾要求暫停「小三通」聲浪四起。縣府也強烈建議交通部航港局至少先減至4班(來回8班),並隨時滾動式檢討調整,以確保防疫不會出現漏洞。楊鎮浯縣長強調,「國境第一線 防疫不斷線」,希望中央盡快與對岸協調進行。

金門「小三通」已邁入第20年,2019年寫下全年進出旅客近200萬人次新高紀錄,與當地觀光旅遊產業濟產業息息相關,一直是兩岸交流的重要窗口。但在武漢肺炎強大威脅下,面臨隨時可能淪陷的危機,不少民眾憂心忡忡,希望政府趕快關閉「小三通」,以免病毒跟著上岸。

縣府日前已將應變指揮機制提升至2級開設,並決定停辦2月金門拉松,原定3月2000餘人赴對岸進香活動也延期舉辦。楊鎮浯縣長並籲請中央綜合考量金門整體醫療能量,審慎考慮是否暫停「小三通」。

楊鎮浯縣長今天再透過網路指出,「小三通」是否應馬上停航,目前正反意見都有,加上屬於特許航線,且大陸事務屬中央職權,停航與否絕非地方或兩岸單方可以決定,如片面宣布停航,以當前兩岸氛圍,短期甚至近年復航機會可能性不大,就金門整體發展而言,絕非好事,另一旦無法復航,就金門常住人口來看,絕對無法支持現階段的產業與經濟規模,甚至可能倒退10年。

楊鎮浯強調,做為一個負責任的政府,政策決定需要多方考量,縣府每日定期匯報與整備,並積極與陸委會、航港局研商討論,表達縣府對於小三通立場,希望考量整體疫情,妥善協調陸方因應疫情,在春運的防疫重點期間,縣府絕不鬆懈。

目前,金門小三通每日22班(來回44班),縣府建議先減至每日4班(來回8班),一方面保障基本公共對外交通,另方面也確保防疫作業,減少出現缺口的機會。

#武漢肺炎#金門#小三通#縣府#航港局#楊鎮浯#春運

中時 李金生

相關文章

分享