2020武漢風暴》病毒恐從肺外洩?英教如何收屍

鄰國法國、德國出現確診病例,武漢肺炎進入歐洲,英國如臨大敵,除了啟動撤僑措施,當局的防疫文件還建議搬運肺炎患者遺體時要做好防護,因為病毒有可能在過程中從肺排出。

鑒於武漢肺炎全球疫情升溫,英國升級防疫措施,英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,英格蘭公共衛生署(Public Health England)對各級醫院發布11頁防疫指南,建議國家醫療保健署(NHS)人員在搬運肺炎患者遺體時,務必做好防護措施。

內容指出:「將剛過世的患者遺體搬上醫院推車,後續再運往太平間的舉動,可能會讓少部分空氣從遺體肺部排出,因此造成輕微風險。」指南建議,在運送的過程中,遺體應該先要裝進屍袋裡,負責運送的人員也應該穿戴全套個人防護裝備(personal protective equipment)。

另外,醫護人員在接觸潛在感染者時,應該要穿戴全臉防護面罩,醫師也應該避免和患者接觸,並且立即讓他們隔離檢疫。

文件指出,「目前還沒有有效的藥物或疫苗,要控制疫情取決於迅速辨識、適當的風險評估、管理,以及隔離可能病例。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享