2020武漢風暴》歐盟準備兩專機撤僑 沒症狀者才能搭機

武漢肺炎疫情嚴重,歐盟準備以專機撤僑。(圖/路透社)

武漢肺炎的疫情已經蔓延到歐洲,法國、德國陸續傳出確診案例,歐洲其他各國全都嚴陣以待。本周法國向歐盟提出請求,希望歐盟能夠提供在武漢地區的歐洲公民最緊急的協助。週二歐盟回應了,即刻啟動「歐盟公民保護機制」,並派遣兩架專機,飛往武漢撤離該地區的歐洲公民。

第一架專機計畫本周三早上從法國巴黎飛往武漢,撤離人數大約250人,以法國公民為主。第二架專機也會在本周出發,目前登記的人數100多人,包含10多個歐盟國家的公民。除了歐盟成員國的公民可以登記搭乘以外,「歐洲公民保護機制」也提供給數個非會員國必要的公民保護,例如冰島、挪威、塞爾維亞、北馬其頓、蒙特內哥羅、土耳其。

歐盟聲明中表示,法國是第一個申請協助撤僑的國家,後續如果有其他國家申請,歐盟會再加派更多撤僑專機,包機的費用由參與的國家共同分擔。

歐盟緊急協控中心(ERCC)負責執行這次撤僑任務,強調只有尚未出現症狀的人才能登機,而且回到歐洲境內後,必須再接受一連串的檢查。是否需要進一步的強制隔離措施,專家還未做出決定。

文章來源:EU begins assisting repatriations from China as coronavirus spreads

中時電子報 翁士博

相關文章

分享