2020武漢風暴》對陸防疫有信心!世衛祕書長:不主張各國撤僑

正在大陸與當地衛生官員商討防範武漢肺炎擴散的世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)28日表示,對大陸防控疫情能力有信心,並不主張撤僑。

根據陸官媒央視報導,譚德塞在與大陸外交部長王毅見面時表示,武漢新型冠狀病毒肺炎疫情發生後,大陸在「創紀錄」的短時間內甄別病原體,並和WHO與其他國家分享病毒基因序列。

對於美日韓等國撤僑,譚德塞表示已注意到有些國家提出希望撤僑,但WHO不主張這麼做,當前形勢下應保持鎮定,沒有必要過度反應。他並表示,WHO對大陸政府防控疫情能力充滿信心,希望和大陸加強合作,願根據大陸需要提供一切必要協助。

譚德塞同日並與中國大陸國家主席習近平見面。習近平表示,世界衛生組織在協調全球衛生事務方面發揮著重要作用,中方高度重視同世界衛生組織的合作,歡迎世界衛生組織參與本次疫情防控工作,世界衛生組織專家已赴武漢進行實地考察。

此外,WHO也在同日表示,北京當局已同意世界衛生組織派遣國際專家至大陸,以增進對2019新型冠狀病毒的了解,及引導全球對此一疫情的回應。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享