2020武漢風暴》蘇揆:口罩會過期 不必搶更不應發災難財

行政院長蘇貞昌(右)29日視察中央流行疫情指揮中心及慰勉中心同仁,會前受訪時,針對藝人范瑋琪批評禁止口罩出口「低俗、沒人格」,甚至怒罵「狗官」,蘇貞昌表示,身為行政院長,一定為國人健康嚴格把關,范瑋琪也認錯道歉,不必一般見識,也許出發點不同、心態不同、講不同的話,不必計較。 (劉宗龍攝)

行政院長蘇貞昌上午視察「中央流行疫情指揮中心」,針對許多民眾抱怨買不到口罩,蘇揆以SARS為例表示,說當時大家一片搶口罩,結果SARS一過才發現白白浪費錢,口罩又過期不能用,他呼籲千萬不要搶購,更不應該發災難財,說要拿去賣或買去送到國外去,這都不應該。

蘇揆上午在「中央流行疫情指揮中心」聽取相關部會簡報,包括陸委會、內政部、財政部、海巡署等相關部會都出席,宛如小型行政院會。針對包機撤武漢台胞,蘇揆受訪時說,政府對於滯留武漢的國人十分關心,早已由海基會進行聯絡,現在對岸沒有跟我方直接連絡,但有公開表示所謂會了解照顧等等,包機還是會持續溝通。

針對口罩買不到的問題,蘇揆強調,口罩的數量是夠的,除了庫存外,這幾天衛福部也特別釋出口罩2300萬片,而且現在工廠過完春節已回來加緊生產,一天可達到近400萬片,加上政府早已宣布限制出口,所以口罩非常足夠,請國人放心, 也呼籲國人同胞要用時才買口罩,不要囤積起來,也會過期。

蘇揆也回憶SARS時大家一片搶口罩,結果SARS一過才發現家裡好幾箱口罩,也用不到,白白浪費錢又過期不能用,其實一點都不必要,他要請國人同胞放心,對於口罩的數量,一定會讓國人足夠用,還是鼓勵國人需要時要用就買,隨地都可以買到,千萬不要搶購,更不應該發災難財,說要拿去賣或買去送到國外去,這都不應該。

而對於各部會首長要不要戴口罩的問題,蘇揆也說,民眾如果有狀況就趕快戴口罩就醫,如果沒有任何狀況,如常生活就可以,戴口罩有沒有必要也要視各該環境的情況不同,如果是開放空間,大家都健康正常,如常生活就可以。

中時 張理國、劉宗龍

相關文章

分享