彰化口罩廠發千張號碼牌限購1盒 頭香昨晚8點就來排

彰化口罩大廠華新昨晚宣布,配合政府口罩限購政策,今天起將原本每人限購五盒改為1盒,今天上午九點發放1千號碼牌,許多民眾今天凌晨就到工廠外排隊,隊伍綿延6、7百公尺,搶到第一名莊姓一家四口,昨天晚上8點就到現場排隊,遠從台北來的陳小姐說,她凌晨兩點就來排隊,一家8口來排隊搶到8盒,彰化陳先生則說,希望大家都有口罩戴,自己搶到口罩沒有用。

漢肺炎在台肆虐,目前已經有8例確診病例,甚至出現妻傳夫的本土首例,國人恐慌讓口罩需求大增,廠商透漏,甚至有通路商直接提大把現金到工廠來要買口罩,政府宣布釋出600萬片醫療口罩,每人限購3片,但大多廠商早已將口罩包裝完成,要拆成3片賣,勢必會增加2次汙染的風險。

華新醫材集團專員徐誌遠說,工廠配合政府限購政策,但疫情升溫希望大家都能夠買到口罩,在取得經濟部同意後,提供民眾每人限購1盒,工廠尚未開工,但需求量大增,昨天就請員工回公司加班,今天開啟4條生產線預計可以生產10片口罩,明天開工後11條生產線將火力全開,以應付未來口罩的需求量。

華新醫材集團董事長鄭永柱說,經濟部考量春節口罩庫存量及物流,要求民眾每人每次只能限購3片口罩,但依目前國內口罩供應狀況,應該不會有缺貨狀況發生,而國內工廠口罩出貨大多為1盒50片,或每包5片,如果限購3片現行的零售通路勢必得重新包裝,怕會增加2次汙染的風險,建議政府可以彈性調整。

中時 吳建輝

相關文章

分享