網友轉PO立委夾傷手「沒了心跳」法官不罰

去年「卡神」楊蕙如因涉網軍詆毀大阪辦事處遭起訴,多名國民黨立委前往外交部抗議,立委陳玉珍被夾到手受傷,何姓網友因轉貼大陸網友PO文「陳玉珍沒了心跳」到高雄市長韓國瑜臉書粉絲專頁,遭警方依違反社維法散佈謠言送辦,但法官認為,網友轉PO雖有不當,但不構成散布謠言要件,裁定不罰。

楊蕙如因在關西機場事件,指示網軍發文詆毀大阪辦事處,間接造成前處長蘇啟誠輕生,去年遭台北地檢署起訴。去年12月6日,多名國民黨立委前往外交部抗議,發生推擠,過程中立委陳玉珍被夾到手受傷。

之後有大陸網友上網PO文及照片,「據台灣媒體報導,12月6日多名國民黨立委到台當局外交部抗議蘇啟誠案,過程中遭蔡英文當局反動勢力推擾,國民黨立委陳玉珍被夾到手身受重傷,情況危急。據一名國民黨議員稱,蔡當局把陳玉珍夾到缺氧。事發後,韓國瑜等國民黨人前往醫院重症急救區探望陳立委,令人心痛的是,陳立委已經沒有了心跳。」

何姓網友去年12月9日下午,將此文章照片轉貼至韓國瑜臉書紛絲專頁上,警方認為是假訊息,通知何到案說明,何坦承轉貼,警方認為何涉犯社會秩序維護法「散布謠言,足以影響公共安寧之行為」,移送台北地院新店簡易庭裁處。

法官發現當時媒體報導陳玉珍被夾傷後,有網友發現陳玉珍病床上的監視器沒有任何數據跑動,而有「夾到缺氧」、「沒有心跳」之反諷評論,另媒體以「藍營稱外交部把陳玉珍夾到缺氧,網友眼尖:她沒心跳了!」下標,引述網友討論報導。

法官認為,公共事務及政治人物言行,為可受公評之事,立委夾手事件發生後,引發民眾、網友評論,所謂「夾到缺氧」、「沒了心跳」,多有反諷評論之意,且原PO文字多為簡體字,用語亦非台灣民眾習慣用語,應是大陸網友所為。

法官強調,何姓網友未經查證即轉貼,行為雖有不當,但無法證明網友明知為不實而故意散佈於公眾,且被轉貼訊息,並非涉及恐怖或攻擊,內容不足使聽聞者因而產生畏懼或恐慌,致影響公共安寧之情事,不構成社維法,裁定不罰。

中時 陳志賢

相關文章

分享