2020武漢風暴》確診人數超越SARS 鍾南山:不會再大規模增加

據陸媒新華社報導,截至1月28日24時,武漢肺炎確診病例已達5974例,並造成123人死亡,其中確診病例超越2003年感染SARS人數的5327例,外界關注疫情是否可能擴散。對此,陸抗SARS老將、傳染病專家鍾南山表示,估計疫情應該在一周或者十天左右達到高峰,不會大規模增加。

鍾南山在新華社專訪中表示,由於目前病毒已經不只在動物間傳染,已經是人傳人的問題,而且有潛伏期,目前沒有人能夠非常準確預測疫情高峰。他表示,正在對發病的潛伏期進行更精準的評估,可能是3至7天,但一般不超過14天。

對於疫情可能還會持續多久,鍾南山說,當年SARS持續了差不多5至6個月,但他相信這個新型冠狀病毒不會持續那麼長。他指出,在第三波疫情開始後,國家層面已經採取強力的措施,特別是早發現、早隔離,這兩條做到了,就有足夠的信心防止大爆發或者重新大爆發。

至於即將展開的春運返程是否會影響疫情防控,鍾南山認為春運不會是很大的問題,因為在經過延長幾天春假後,就會超過潛伏期的14天,「要感染病毒的話,有病就有了,在當地治療了,沒感染也就沒有了」,但現在的問題是從武漢再出去的人,故武漢和周圍地區的春節往返,仍需十分注意。

另外針對有研究說首例感染者並沒有華南海鮮市場接觸史,鍾南山認為人們發現的第一例,並不等於先前沒有這樣的病人,而從流行病學來看,這種新型冠狀病毒,與2017年發現的一種蝙蝠上的病毒是同源的,都是通過中間宿主傳染給人。他指出,新型冠狀病毒有可能還有一個中間宿主,正通過全基因檢測在各種各樣動物上尋找,看看有沒有高度的同源性,這個中間宿主從目前看估計可能還是某類野生動物。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享