呂秀蓮勸蔡英文別兼黨主席:總統一天只有24小時

前副總統呂秀蓮。(資料照片/趙雙傑攝)

國民黨過年後將啟動黨主席補選,民進黨若無意外,蔡英文總統將在5月20日回鍋兼任黨主席;前副總統呂秀蓮在臉書直播節目呼籲,蔡英文總統不要回去兼黨主席;她說,因為總統一天也只有24小時。

呂秀蓮強調,黨國本來就要分開,「當年我們痛罵黨國一體,如果又回去兼黨主席,是在建立國民黨以外,民進黨的黨國威權嗎?」

呂秀蓮在臉書直播節目指出,蔡總統說,時代變了,也見證明,維持現狀不可能,隨時可能要戰爭,要忙著國防、外交,「我們來幫助她吧!」。

她認為,總統只有一個,現在還要去接黨主席,前總統陳水扁當年當選後就要去接黨主席,她就跟私下跟阿扁總統說,「不要接吧」;「我們不是反對國民黨的黨國一家嗎?既然都執政了,治國都還來不及,政黨就交給別人的領導」。

她說,「我要講心裡的話,陳總統雖然沒有接受,但習慣我都講真心話,他沒採納,但也沒吭氣,蔡總統會不會聽?我不知道?」

呂秀蓮認為,但蔡總統不會因為去接黨主席,上帝就多給幾個小時,同樣是24小時,這次總統選舉拿了八百多萬票,為何還要去兼黨主席?「黨國本來就要分開,當年我們痛罵黨國一體,如果又回去兼黨主席,是在建立國民黨以外,民進黨的黨國威權嗎?」

呂秀蓮表示,她要講的重點是,台灣是大家的台灣,國家是你我的家,不要只把國家只交給一個叫總統的人吧!因為她一天也只有24小時,如還要兼黨主席,大家來幫一點忙。「我要公開呼籲,過完年一起來愛台灣、一起來保和平」。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享