中時記者直擊廣東省東莞市 還有人戴棉布、海綿口罩

中國時報實習記者梅緣緣,正在距離湖北省一千多公里外的廣東省東莞市,實地直擊,發現當地藥局口罩都已經缺貨,而疫情加上返鄉潮,整個街道巷弄行人寥寥可數,雖有定點測量體溫,且民眾高達九成都以配戴口罩,但仍有部分嬰幼兒和年長者未確實配戴,甚至還有人錯誤選戴棉布、活性碳、海綿材質等無法防止病毒的口罩。

原本可見本因返鄉潮而冷清的街道巷弄,又因這次疫情年節氣氛降低不少,路上行人寥寥可數。除多數未在過年期間營業的私人餐廳外,多數連鎖餐飲業,為響應政府這次新型冠狀病毒疫情的政策,原有營運的,又紛紛於1/27日後暫停營業。

在疫情升溫的狀態下,雖多數民眾選擇避免外出,但仍需至超市採買生活用品;不過,在配合政府政令宣導下,進入超市前需進行體溫量測,而配戴口罩的政策實施後,在超市內採購的民眾將近九成皆有配戴口罩。

不過記者實地勘查當地的口罩配戴狀況時,仍有部份嬰幼兒及年長者未確實戴,且許還有許多民眾口罩配戴錯誤,所選用之口罩材質上,可看到行人配戴不乏布、活性碳、海綿材質等無法有效防止病毒的口罩。

至於口罩的購買及選用配戴上,廣東目前各大藥局、藥妝店、超市及網路上,都已經缺貨,且連酒精、消毒過的濕紙巾、都已經買不到,記者連跑多家藥局詢問,都說沒有貨。不過目前約有10家以上的口罩工廠,正在趕工製造當中,盼望幾天後缺貨現象能獲得緩解。

中時 鄭郁蓁、實習記者/梅緣緣

相關文章

分享