彰化第一例本土武漢肺炎 縣府繃緊神經不敢大意

武漢肺炎疫情日漸嚴重,中央流行疫情指揮中心日前公布第8例確診案例在彰化,縣府上下都不敢大意,除了加強各區疫情防範,也要求各級學校提早做好準備,避免校園成為病毒傳播溫床,今天清晨衛生局也到女台生曾經出入過的傳統市場、3C賣場及超市等地,進行清潔消毒。

面對武漢肺炎彰化成為本土案例首例,彰化縣長王惠美親上火線開記者會,與衛生局長葉彥伯說明個案感染情況與移動路徑,要求各單位螺絲拴緊全力對抗疫情,目前彰化衛生局共計列管19家業者、69名員工須自行健康管理,未來女台商出入過的場所,也會連續進行14天的消毒工作。

衛生局長葉彥伯指出,昨晚由稽查人員現場監督賣場、超市等進行消毒作業,今日凌晨5點針對個案曾經出現過的處所,提供攤商漂白水等消毒工具,協助進行消毒作業,共計完成17家,接下來凌晨4、5點也要到開市的傳統市場進行消毒。

葉彥伯說,衛生局人員也會每天針對接觸史人員進行健康管理追蹤,目前控管的69名員工均無異狀,而確診的2名病患目前狀況穩定,都在負壓隔離病房治療中,今天各級醫院恢復門診,民眾都很配合強制戴口罩的政策。

另外開學將近,縣府也要求各級學校,在開學前及早做好準備,避免校園成為病毒傳播溫床,要求校內備妥完整洗手設備及肥皂,為防堵校外傳染漏洞,也要求進出校園家長、廠商、志工及訪客等,都需要配戴口罩,另外也要求各級學校應避免舉辦大型集會或團體活動,如真有必要也請安排在通風環境,而幼兒園跨班團體活動則是全面暫停。

中時 吳建輝

相關文章

分享