武漢肺炎疫情升溫 黃偉哲初六開工日照常新春團拜

武漢肺炎疫情升溫,面對連日「口罩之亂」,台南市長黃偉哲以「有看過飛機亂流,自己不戴氧氣罩,先幫別人戴嗎?」強調政府會確保國內口罩供應無虞,但先自救再救人是基本道理;明天是開工日,包括新北、台中、高雄、彰化、台東等縣市政府紛紛宣布取消新春團拜,台南市長黃偉哲明早仍將照既定行程到民治、永華2處市政中心新春團拜。

黃偉哲表示,台南市目前並無病例也無社區感染,因此,新春團拜行程照常舉行,強調面對疫情,民眾必須謹慎以待,但無須過度緊張,市府要求第一線與洽公民眾接觸的公務人員均需配戴口罩,以保障彼此。

黃偉哲強調,目前口罩需求呈現民眾「想要多過於需要」,因疫情爆發適逢春節期間,口罩工廠也放年假,才會被誤解口罩好似短缺,事實上,年後口罩供應量無虞,民眾無須搶購、囤貨。

黃偉哲明後2天將視察口罩生產大廠和大賣場,了解口罩生產、供應情形,目前已有2家提早開工,預估台南5家主要生產醫療級口罩工廠全線生產後,日產量可達85萬片,口罩數量一定充足。經發局今也將邀集口罩工廠與各大通路商含大型賣場、超商、藥妝店開會,了解口罩供應、鋪貨,同時建立窗口與回報機制。

南市府強調,開工後雖未全面要求公務人員上班及洽公民眾一律戴口罩,但如有發燒、咳嗽、流鼻涕等呼吸道症狀則需戴口罩,外出或出入醫療院所也要戴口罩,保護自己及他人,一般民眾無須過度緊張,另也要求主管如發現一線員工身體不適,應妥善調整業務,保護自己也守護親友。

中時 曹婷婷

相關文章

分享