新住民加入守望相助隊 讓嘉義治安更美好

「警力有限、民力無窮」,警力須結合民力,才能形成緊密的安全網,其中守望相助隊更是扮演主力角色。嘉義縣朴子市文化里的守望相助隊,由於部分隊員已高齡70歲,體力無法負荷這項工作,因此里長楊石旭開始招募新血,今年有2位女隊員加入,一位是45歲的新住民趙春梅,另一位是47歲的會計師侯雅惠,2人巾幗不讓鬚眉,這個月順利完成交接任務。

文化里社區守望相助隊,迄今邁入第17個年頭,隊員平均年紀超過60歲,楊石旭擔心守望相助隊後繼無人,因此開始招募新人投入這個行列,他說,有些里長不敢成立守望相助隊,平時幫里民解決問題,1、2個小時就能完成了,但帶領一群30、40個人的守望相助隊,一整年都要運作,得花上大量時間和金錢。

楊石旭說,雖然文化里位在朴子的鬧區之一,但仍有幾處是人煙稀少,周圍是無人居住的廢墟,因此,當地住戶也很感謝他將巡邏箱設在附近,讓他們晚上睡覺能比較安心;他回憶之前好幾次都在巡邏時,發現有小偷闖空門,當時成功地協助警方將竊嫌逮捕歸案,這彰顯了守望相助隊的重要性。

在台灣居住超過10年的趙春梅說,她熟悉需要幫助的新住民姐妹,剛好近日戶籍遷到文化里,受里長邀請加入守望相助隊,被問到半夜出來巡守會不會想睡覺?她笑說,還好有輪班,此外,她的兒子年紀已經夠大了,晚上不用照顧,她還提到,他看著兒子在家玩手機,一度還想拉他出門,為社區做好事,培養他的社會責任感。

中時 張毓翎

相關文章

分享