2020武漢風暴》陸生被歧視?指揮中心:不影響受教權

對於有陸生質疑,目前在大陸的陸生必須等到2月9日後才能回台就學,認為教育部違背其人權,要求道歉。教育部司長黃雯玲今(29)日表示,已發函各校可推出選課、修課之彈性措施,陸生受教權、休業年限將不受影響,將與該名陸生溝通澄清誤會。

就讀中山大學哲學所碩士班的陸生孫宇凡28日在臉書發佈一則「向臺灣三個政府機構提出的抗議信」,認為「因應嚴重特殊傳染性肺炎學校對陸生管理計畫工作指引」,要求在大陸的陸生要2月9日後才能來台,嚴重影響陸生入學、學籍資格、精神健康、及其基本人權,要求教育部公開道歉。

黃雯玲今(29)日下午出席中央流行疫情指揮中心記者會時強調,防疫如作戰,必須確保滴水不漏,陸生延後來並非是歧視,只是希望陸生在台灣的就學環境是安全的。

黃雯玲說,該工作指引是由指揮中心制定後,教育部配合辦理。陸生26日起暫停來台兩週,最快要待2月9日後才能來台就學,但要集中監測14天,該校要擬定完整的陸生管理計畫,經核定後,該校陸生才能來台,並以一人一房為管理原則。

黃雯玲強調,若目前仍在大陸者,2月9日後來台,教育部已公告安心就學措施,各校將針對陸生的選課、休業年限等方面,都會有彈性措施,請陸生放心。

根據教育部資料,大陸學位生有8,353人,而目前有113位在台灣,另外大陸研修生有125位在台。至於孫宇凡的抗議,黃雯玲表示,孫同學有誤解,將透過學校向他說明。

工商 郭建志

相關文章

分享