戴口罩與否掀爭議 這國家卻禁止公共場合戴口罩

大陸武漢肺炎疫情未止,台灣則因為戴口罩與否掀起爭議,不過在歐洲的奧地利(Austria),卻規定沒有合理理由不能戴口罩,違者可開罰150歐元(約新台幣5062元)。

近日有國人赴奧地利維也納旅遊,因為擔心所以戴上口罩,卻被奧地利當地人要求拿掉口罩,因為在奧地利,公開場合戴口罩是違法的。

奧地利會有這樣的限制,原因是自2017年10月1日起,實施了反蒙面法(Anti-Gesichtsverhüllungsgesetz),在奧地利境內之公共場所,包括地鐵、公車、戲院、馬路上等,沒有合理理由不能戴口罩等遮住臉部的物品,當地警察可能會開罰最高150歐元的罰款。

台灣駐奧地利代表處也在臉書發文表示,雖然自1月24日以來,奧地利境內有通報5起疑似感染武漢肺炎病例,其中4例在維也納,1例在克拉根福,但維也納4個疑似病例經隔離檢疫後,確認均未受感染,至於克拉根福疑似病例的檢疫結果則尚未出爐,維也納目前無武漢肺炎確診病例,因此在公共場合恐仍無法以防止感染為由配戴口罩。台灣駐奧地利代表處也強調,若民眾生病需要戴口罩,務必請醫生開立證明,證明有合理的理由配戴口罩,不然一樣開罰。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享