國中課輔及私幼開學 教育部:做好因應即可

農曆年假期結束,國中寒假課輔及許多私幼要開學,但新型冠狀病毒疫情仍延燒,家長感到緊張。中央疫情指揮中心表示,如果台灣達到社區感染的程度,才會考慮停工或停學。目前,學校只要做好防範措施,仍可按照原計畫進行課輔或開學。

衛福部疾病管署屬副署長莊人祥表示,鑑於中國大陸新型冠狀病毒疫情持續擴大,將針對大眾運輸、公眾集會及各級學校、教育機關及團體訂定相關指引,以降低感染風險,相關資料置於疾管署全球資訊網「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎專區)。

莊人祥說,國內目前有8個確診案例,疫情還可控範圍,因此目前沒有停工、停學及全面停止兩岸航線的計畫。一旦出現社區感染,衛福部才會找專家學者擬定停工、停學因應方案。

農曆年假期已經結束,但寒假尚未結束,許多私幼明天就開學,一些國中也要上寒假輔導課,但疫情仍然嚴峻,讓家長非常緊張。

教育部綜合規畫司長黃雯玲表示,寒假期間如有課業輔導及辦理學生活動,只要做好相關因應措施,仍可如期開學。譬如,學校應備妥適量的耳(額)溫槍、洗手液或肥皂及口罩以備不時之需,並主動關心學生健康狀況及強化衛生教育宣導等。

有學者建議,如果老師近期去過大陸,政府應造冊掌握,開學不要到學校上課。黃雯玲說,政府已提出「具感染風險民眾追蹤管理機制」,譬如無症狀但有湖北省旅遊史者,需居家檢疫14天,就照這規定走就可以,教育部不會另行對最近曾到大陸的老師造冊管理。

中時 林志成

相關文章

分享