中央口罩禁出口爭議 韓國瑜:未必聰明決定

為因應武漢肺炎疫情升溫,高市府防疫指揮中心繼大年初一率先全國提升「一級開設」後,高雄市長韓國瑜今(29)日下午4時主持第二次應變會議,會後針對「口罩禁出口」爭議,他直說,硬性規定口罩不能出口,「我個人覺得未必是一個很聰明跟智慧的決定」,若行有餘力有多餘物資可對外協助,防疫應該不分國界。另外,為防堵疫情擴散,「高雄富邦馬拉松」也確定喊卡。

目前各地口罩供貨吃緊,韓國瑜表示,這兩天調查高雄大概有8家口罩工廠,目前連絡上其中1家,其1天可生產4萬片,若全部工廠都開的話,1天預估可生產10萬片,這幾天為何會感覺供貨不足,就是因為運輸系統沒有搭配上,過完年後相信會趨近正常,他也交代高市府消保官針對口罩價格有無不合理及囤積調查,若遭查獲一定會嚴查、嚴辦。

行政院長蘇貞昌日前宣布禁止口罩出口1個月,隨後持不同意見表態的藝人紛紛挨批,引發正反兩極意見。對此,韓國瑜提到,如果自台灣的口罩,確定是夠的話,現在地球村時代已經來臨,周邊的國家如有需要口罩,站在人道的立場,我們政府當然應該幫助。

他說,前提是要確保台澎金馬口罩夠用,倘若周邊國家地區因為有我們各方面的協助,使其防疫能力增強,從另外角度來看,也是在保護台灣,所以他覺得硬性規定口罩不能出口,個人覺得未必是一個很聰明跟智慧的決定,先調查國內夠不夠,如果行有餘力,有多餘的物資,然後對外來協助,他相信這是一個大家緊緊命運相同的地球村時代,防疫不分國界,

韓國瑜表示,燈會今晚開幕,還是歡迎海內外所有好朋友都來高雄參觀,現在高雄是一級防護,遵照SOP標準防疫動作,呼籲市民朋友及觀光客不必過度恐慌。

高雄市目前有兩例確診武漢肺炎,為全台首例設籍在高雄的女台商外,還有50多歲男台商。衛生局掌握,目前轄區共有67位市民需要居家隔離,後續將持續關懷及監測體溫。

中時 柯宗緯

相關文章

分享