武漢肺炎本土案例 抗煞專家:傳染力比SARS強

武漢肺炎在台灣也不停延燒!台灣也出現本土病例。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,引起武漢肺炎的新型冠狀病毒和SARS有些許差異,雖然重症、致死率不如SARS,但是傳染力恐更厲害,甚至有症狀不明顯的情況可能傳染,如果變得類似流感,難以防範。

張上淳表示,台灣出現的首例本土個案是家庭內的傳播,夫妻兩人同在一個居住環境中,長時間接觸暴露,某種程度可以預期被傳染機率很大。

張上淳表示,距離外界知道這個新型冠狀病毒還不滿一個月時間,目前瞭解主要地區還是在大陸。但能觀察到新型冠狀病毒和SARS不一樣之處。

張上淳指出,SARS幾乎都會造成重症、肺炎的狀況,死亡率也是蠻高的。這次新型冠狀病毒看到輕症比例多,以我國的個案來說,8例也僅以1人有肺炎、其他則是歸類於輕症狀態。

張上淳說要注意在傳染力上來看,估算新型冠狀病毒的傳染例可能會比SARS更厲害。當年SARS很清楚的表現是發燒後才有傳染力,但目前看這次的新型冠狀病毒資料顯示,讓我們擔心是否在輕症或是症狀還不夠明顯的時後,就開始具有傳染狀況。張上淳說他們尚未有清楚的證據,但是觸診這些病患時,觀察其發病之前的接觸情形,讓醫護開始心存這樣一個顧慮。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享