疫情衝擊 美方取消商務部長羅斯訪華

新型冠狀病毒疫情在大陸快速擴散,據消息來源,原本考慮在陸美第一階段貿易協議,於2月生效之際前往大陸的美國商務部長羅斯,已經取消行程。

儘管美國政府從未正式宣布,考慮安排羅斯下月中旬訪陸,也從未安排此行程,但川普政府內部的確考慮讓羅斯訪陸。不過據消息人士透露,在大陸全力對抗武漢肺炎疫情之際,美國官員們否決相關計畫。商務部發言人告訴英國《金融時報》,「羅斯部長很高興在適當時機,再次訪問大陸。」

外界對新型冠狀病毒帶來的經濟影響相當憂慮,包括大陸經濟受到的衝擊,是否讓北京當局,更難兌現2年內購買2000億美元美國產品的承諾,這張支票堪稱雙方達成協議的關鍵。羅斯若訪陸,可望讓川普經濟團隊成員,會晤在陸的美國商界人士,以及負責執行貿易協議的陸方官員。

這項擔憂並非空穴來風,標準普爾全球市場財智旗下的研究部門日前發布簡報指,疫情造成的經濟衝擊,意味陸方「可能無法履行其(在第一階段協議中的)採購承諾。」

中時 蔡鵑如

相關文章

分享