日本口罩賣到缺貨 中國人搶購寄回大陸

為預防感染武漢肺炎,日本市面上的口罩和消毒液已被日本民眾和海外觀光客搶購到缺貨,許多店家已開始限購,日本廠商的中國工廠則在春節停休配合趕工生產。

東京都和千葉縣的各藥房已開始限購,1盒50片的口罩,1人限購1盒、5盒或10盒不等。藥房店員表示,近日有許多人大量購買口罩,一進貨就賣光,為了讓更多人可以買到口罩,故決定限量銷售。

千葉縣的郵局人員表示,「這兩天有很多人來寄口罩到中國、香港等地,由於數量大,運費也貴,但大家仍然不惜運費地寄送。寄出去是沒問題,但不知道會不會因為寄的人太多而使貨卡在海關,若寄的量太大也可能被課稅。」

有香港居民表示,現在香港已賣到缺貨或漲價到離譜,有的藥房1盒50片的口罩賣到200港幣(約台幣780元)。正在海外旅遊的香港遊客也接到許多親友的親託,希望他們多買些口罩帶回香港。

大型連鎖藥房WELCIA的公關對日媒表示,口罩的業績在最近1星期成長了2倍,無論日本人或中國人都在搶購,除菌消毒液、洗手乳也一樣暢銷。

位於仙台市的生活用品廠商IRIS OHYAMA的口罩19日至25日1周的出貨量較前1周成長約3倍,因此大陸工廠在春節期間也停休,配合趕工生產。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享