西半部輻射冷卻影響 低溫下探8度

中央氣象局表示,今天晚間到明天(30)清晨由於寒流持續影響加上環境水氣減少,除冷空氣影響以外,西半部局部地區也不排除會有輻射冷卻效應發生,因此除了台東以外之區域最低溫普遍預計約8至10度,氣象局也已針對19縣市發布低溫特報,提醒大家要做好保暖工作。

氣象局指出,明天白天的溫度和今天類似,預計北台灣及宜蘭地區高溫約12-13度,中南部及花東約17-20度,提醒民眾使用瓦斯、熱水器請維持通風避免一氧化碳中毒,有心血管疾病、高血壓或較年長的民眾,更要注意低溫帶來的影響,農作物及水產養殖業請注意寒害。

台灣颱風論壇專頁指出,明天凌晨開始冷空氣將真正達到「寒流」等級,僅東半部有局部短暫雨機率,其他各地多雲到晴,冷天氣預計將持續到周六左右,之後將逐漸回暖。

台灣颱風論壇表示,這次寒流最特別的地方是冷空氣「直接對著台灣西半部」衝,而且寒流本體是乾燥無雲的,所以除了北部跟東部會很冷以外,中部跟南部這次也會感到特別寒冷,因為中央山脈無法抵擋這波冷空氣,而且乾燥的環境下,輻射冷卻容易發威,因此提醒保暖工作務必做好。

環保署空氣品質預報顯示,明天受寒流影響,環境風場為偏北風,雲嘉南空品區以南位於下風處,污染物易累積,竹苗、中部、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖為「良好」等級;北部、雲嘉南及高屏空品區為「普通」等級。

中時 李柏澔

相關文章

分享