日本傳出武漢肺炎境內感染第2例 同一輛觀光巴士惹的禍

日本境內感染武漢肺炎的首例是1月載過武漢旅行團的觀光巴士司機,29日又出現第2例,是與司機乘坐同一輛巴士的女性導遊,這也是日本國內確診的第8例。

住在奈良縣的60多歲男巴士司機28日被確診為感染新型冠狀病毒,他沒去過大陸,但1月曾載過兩次武漢旅行團團客,因此日本厚生勞動省和奈良縣研判,病毒很可能是來自武漢的旅行團團客。

在同一輛巴士上擔任導遊、住在大阪的40多歲外籍女性29日也被確診為感染新型冠狀病毒,她於1月12日至17日在該巴士上擔任武漢旅行團的導遊。

她於20日因發燒而到東京的醫院就診,21日病情沒改善仍持續發燒,故又到東京的另1家醫院就診,兩次診療都未發現異常。直到23日她的症狀未見改善,於是回到大阪的醫院就診,結果發現有肺炎的徵兆而住院接受治療,29日確診為感染武漢肺炎。

日本厚生勞動省因這名導遊在1個月內並未出國,因此研判她是在日本國內遭到感染。厚勞省表示,日本國內尚未流行武漢肺炎,因此無需過度擔心,但也呼籲民眾要和預防流感一樣,勤洗手、戴口罩等。

奈良縣調查,與巴士司機近距離接觸的親友等共有22人,除了奈良縣的17人之外,住在縣外的有5人,女導遊就是其中的1人。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享