武漢肺炎擴散 陸專家曝疫情關鍵時間點

大陸武漢肺炎疫情持續延燒,大陸北大第一醫院呼吸內科副主任馬靖曾在2003年參與過抗SARS,他日前提到,目前是武漢肺炎確診病例的高峰期,且尚未到頂,千萬不能對防治工作掉以輕心。

根據陸媒《財新網》報導,馬靖和大陸援鄂抗疫醫療隊在23日抵達武漢,馬靖表示,現在是武漢肺炎確診病例的爆發高峰期,主要是因為武漢1月23日封城之前積累了大量病人,相信還會有更多新發的確診病例。武漢肺炎的最長潛伏期是兩周,從封城那天算起的往後兩周,直到2月6日是比較關鍵的時期,千萬不能對防治工作掉以輕心。

由於早期發病的小孩、年輕人較少,使大眾認為老年人較容易感染,對此,馬靖回應,可能是因為醫學研究的誤差所造成的,目前看人類對這個病毒普遍容易感染,每個年齡段都會感染武漢肺炎。但是根據不同的人群特徵,感染率和病重程度會有所區別,有慢性病和體質差的老年人容易發展成重症。

確診人數持續在攀升,馬靖則說,確診案例的增加不一定是壞事,由於目前檢測的試劑盒都在增加中,因此有些之前沒有被檢測出來的病患現在被測出,所以確診案例也會往上攀升。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享