2020武漢風暴》川習再通話!討論美陸合作抗疫情

武漢肺炎疫情持續擴散,至30日6時全球已累計7269起病例、170死,美國亦確認5起病例。對此,美國總統川普29日表示已與中國大陸國家主席習近平通話,討論美陸合作防範疫情蔓延。

據路透社報導,川普在美墨加三國近期剛達成的「北美新自由貿易協定」(USMCA)簽署儀式上表示,有關在全球蔓延的新型冠狀病毒,美陸非常密切合作,「我和習主席通過電話。我們與中國非常密切合作」。

川普27日曾向大陸公開喊話,表示在控制疫情的任務上,不論大陸需要任何協助,美國都會全力給予援助,並對大陸處理疫情「所做的努力與透明化」表示感謝,認為大陸已經非常努力在控制冠狀病毒疫情」。

此外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)同日致電中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,向在武漢肺炎疫情中喪生的大陸公民表示哀悼,並感謝大陸協助美方撤僑。

對於疫情持續在全球擴散,據美媒CNBC報導,白宮一度曾考慮暫停往返美陸之間所有航班,但此一傳聞為川普政府否認。不過據路透報導指出,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)證實,白宮確實正在考慮美陸航班增加限制,要求航空公司加強自主管理,但拒絕進一步透露相關細節。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享