家中被盜「6500萬現金」 苦主背景曝光…

劉姓竊盜通緝犯1月初潛入新竹竹北一處透天厝行竊,得手6500萬元現金,警方前晚循線逮捕劉嫌及其女友,並起出4200萬贓款。(翻攝照片/莊旻靜新竹傳真)

新竹縣竹北市本月初發生一起失竊案,一名男子在透天透厝家中,遭偷走高達6500萬元現金,失主原以為是內賊,遲至大年初一才報案,檢警獲報,28日逮捕到劉姓嫌犯,起出現金396多萬贓物,29日再替失主尋回4200萬現金,全案依加重竊盜罪、贓物罪及毒品危害防制條例移送。

失主到底是什麼做行業?怎會把家裡當「金庫」,放了6500萬現金?此案曝發後才知,被害人在新竹地區從事資源回收,是回收界大盤商、財力雄厚,在竹北地區擁有一整排透天厝,失竊當天因生意需周轉,本月初就到行提領大筆現金,存放在透天厝倉庫裡。

不料6日被44歲的劉男慣竊潛入,發現失主的大量現金,甚至邀31歲吳姓女友協助,利用劉男前妻名下車輛載運,當晚一共搬了4趟,共偷走6500萬元面額1000、500、100元不等的現鈔。

失主驚覺大量現金憑空消失,起先懷疑是內賊偷走,但經調閱監視器發現是外人侵入,遲至初一才趕快報案。檢警獲報後,立即組成專案小組,由於中間有近3周時間差,增加破案難度,專案小組先鎖定涉案車輛,再以車追人。

檢警28日即在一間彩券行前,逮捕劉男,並起出剩餘贓款396萬8千多元、安非他命427.4克,以存摺2本、金手鍊1條、銀樓保單1份、汽車買賣契約書、車鑰匙3支、房屋租賃契約書、玉璽等。據了解,劉男先用前妻名下車輛搬取贓款,隨後則用贓款購買全新百萬車輛,作為「運鈔車」使用,還分錢給親近的親友。

由於劉男等人竊取現金總額驚人,警方仍持續追蹤,29日再追回用麻布袋所裝的4200萬現金,全案依加重竊盜罪、贓物罪及毒品危害防制條例,將劉男等嫌疑人移送法辦,並持續追查失竊贓款。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享