國民黨主席補選 江啟臣今領表、郝龍斌明天領

國民黨主席選舉今天開放領表,國民黨立委江啟臣今天上午10點到黨中央領表參選主席,前副主席郝龍斌則預計明天才會領表參選,對於晚一天領表,郝龍斌表示,主要是因為這陣子大家都在過農曆春節,今天才開工,所以他今天會為登記做一些準備工作之後明天再正式領表參選。

對於外界把江啟臣與郝龍斌的對決看作是「世代對決」,江啟臣表示,國民黨問題不是世代交替問題,是「少子化」問題,是心態上要轉換,而不是年紀的問題,是如何讓更多年輕人參與的問題,改革工作是大家一起承擔努力,對於黨內民主也都充分尊重,大家公平競爭。

郝龍斌則強調,黨的改革、黨的再造,需要各個年齡層的人一同參與。包括他先前提到的改造委員會,也是需要各年齡層參與。所以應該是「世代整合、世代合作」,這部分的工作,他願意來承擔。他個人也獲得非常多青壯派菁英的支持。

郝龍斌並重申,黨主席必須有一顆無私的心,不以主席作為下一個位置的跳板;甚至這次大選過程中可以看到,因為主席定位問題,造成很多不團结的現象,或互相猜忌。未來他當選黨主席,一定會成全所有黨內人才,讓他們有一個好的舞臺可以充分發揮,同時找到國民黨的中興之主以及接班的團隊。

江啟臣則表示,不管外界怎麼形容,國民黨就是要改革,就是要改變,要勇敢一點,必須承認這次選舉結果不理想,但仍舊有不少民眾還是支持國民黨,把票投給國民黨候選人,選後還是要面對大環境改變,承認2016跟2020兩次選舉都沒辦法重返執政,要重返執政就得重新檢討,要更快速回應民意、反映民意。

江啟臣也說,若他有機會當主席,也不會是他一個人來帶領政黨,一定會找有民意基礎、能快速反應民意的中壯世代來加入團隊,一起帶領政黨,充分開放黨的參與空間,讓新世代有機會參與黨務工作,也能參與到國民黨的未來,心態上要開放。

中時 周毓翔

相關文章

分享