張亞中:國民黨需要「革命性」的重新改造

已宣布參選國民黨主席補選的孫文學校總校長張亞中表示,國民黨需要「革命性」的重新改造,他指出這十多年來,常聽到國民黨的高層說:「國民黨要順從主流民意」、「沒有贏得選舉,甚麼都是假的」。這些話只對了一半,從李登輝開始,國民黨遺忘了初衷,失去了理念、論述及靈魂,只會拿著香跟著民進黨拜,當民進黨愈來愈成為主流後,國民黨為了贏得選舉,也只能跟著民進黨的主流論述走,該堅持的不堅持,不該妥協的卻妥協了,這使得國民黨的社會形象日益模糊與低落,快變得沒有存在的價值,快失掉了所有的民心。

張亞中認為,政黨存在的目的,是要能夠引領民意、而不只是跟隨民意。民進黨目前所形塑出來的身分認同、歷史文化與兩岸關係等所謂主流民意,只會給台灣帶來不安全,使台灣陷入屈辱。政黨要贏得選舉,是為了讓政黨理念可以實現,而不只是為了讓一些以政黨名義參選的人能夠贏。簡單來說,國民黨要贏的目的是要能夠為國家、兩岸、世界、蒼生做點事,不只是為了能讓國民黨的黨員可以在台灣有官做,可以吃香喝辣。

張亞中坦言,如果國民黨失去了孫中山先生原所創建的理念與情懷,只有黨名這個軀殼,國民黨是否執政已經不重要,在台灣消失也是時間遲早的問題而已。他希望提醒國民黨的黨員,中國國民黨建黨的目的,不只是為台灣人民謀福址,也包括承擔對兩岸、海內外全體中華民族的責任。中國國民黨不僅是屬於台灣的,也應是大陸十四億人民可以期待的,更是屬於海外數千萬華僑幾代人所共同擁有的。他堅定地認為,唯有如此,才能確保台灣的長久安全、繁榮與和平。

張亞中直言,依照目前的藍綠選民結構,除非綠營分裂,國民黨要想在總統大選中贏得勝利,已是非常困難。不要怕一時的挫敗,更不要奢望馬上拿回政權,國民黨要有長期抗戰的心理準備,必須在理念、論述、形象上超越綠營;在結構上必須要海納百川、開大門、走大路,才能讓國民黨變得更為強大。

張亞中表示這次黨主席的補選,如果只是過渡,意義實在不大。他的參選將做出下列承諾,首先,提出國民黨應有的靈魂、理念、價值、論述及決策結構,讓國民黨有繼續存在的價值。自當選起,透過請益、協商、辯論,二個月內再確定黨的大路線,讓世人了解中國國民黨的存在價值與治國理念。

接著自當選起,三個月之內完成黨籍重檢,認同國民黨未來的理念、大論述及決策結構者,可以選擇延續黨籍,泛藍陣營或無黨籍者,也可加入國民黨。同樣三個月之內完成國民黨的電腦投票系統,爾後黨主席、中常委、中央委員、黨代表的選舉均以電腦投票完成,在全球的黨員均可方便參與投票。第四個月起進行國民黨新任黨主席、中常委、中央委員、黨代表,新一屆的重新選舉,任何黨員都有選舉權與被選舉權。國民黨打掉重練,一切從頭開始。

中時 季節

相關文章

分享