2020武漢風暴》別讓區域防疫出漏洞 安倍支持台加入世衛

世界衛生組織將召開緊急委員會會議,決定武漢肺炎是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」,但並未邀請台灣專家參與,引起爭議。而日本首相安倍晉三表示,先不考慮大陸的政治立場下,為了維護區域防疫安全,有必要讓台灣參加世界衛生組織(WHO)。

據日媒共同社報導,安倍在日本武漢疫情對策本部會議上表示,先不顧大陸政治立場問題,若台灣被世衛排除在外,將難以維持區域健康及防止感染擴大的作業。

此外,近日赴陸討論疫情防範、剛返回日內瓦的世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)召開記者會表示,雖然大陸境外的病例仍然很少,但全球傳播的潛力可能會進一步擴大。不過對於媒體提問台灣參與問題,譚德塞並未回答,而是由WHO突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)說明,表示台灣專家已參與WHO相關諮詢、以及臨床和實驗室等工作,因此台灣充分參與並充分了解所有發展情況。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享