全台20縣市低溫特報 12縣市嚴防6度以下低溫

周六前低溫一覽。(天氣風險管理開發公司提供/李柏澔台北傳真)

首波寒流低溫威力驚人,中央氣象局已針對全台20縣市亮起低溫燈號,尤其中部以北多達12縣市亮起 「橘色燈號 」,10度以下低溫將持續到周六,提醒民眾嚴加防範。

氣象局預報員陳伊秀指出,氣象局已向20縣市發布低溫特報,其中12縣市包含台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、花蓮縣有6度以下低溫發生機率,已亮起 「橘色燈號 」警示;另外基隆市、新竹市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、台東縣、金門縣有10度以下氣溫發生的機率,已亮起 「黃色燈號 」提醒。

陳伊秀表示,由於水氣逐漸減少,除了花東地區有局部陣雨機率,其他各地為多雲到晴天氣,雖有陽光照射但在寒流低溫發威下請務必做好保暖工作。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明表示,這波寒流低溫將持續到周六(1),低溫部分,中部以北平地8度,空曠地區和丘陵7度,中部平地9度,南部平地11度,花蓮台東11度,金門馬祖8度。在台灣過去經驗中這樣的低溫是心血管疾病的好發期,民眾千萬要留意。

由於這波寒流風場吹的是西北風,有不少民眾擔心新型冠狀病毒會隨西北風入境台灣,彭啟明澄清,冠狀病毒得依賴活體宿主才能存活,目前沒有科學證據證明新型冠狀病毒會隨風南下,民眾不需過度擔心。

寒流未來趨勢,彭啟明表示,寒流影響將持續到周六清晨,屆時風場將改變,周六上半天開始回溫,周日回暖;下周二(4)三(5)有另一道鋒面南下,不過溫度偏涼,不會像這次寒流一樣威力驚人。

明日天氣部分,除了花東局部地區降雨外全台各地多雲到晴,北部白天高溫約15-16度,中部和花東地區約20-21度,南部約23-24度,由於日夜溫差10度以上,提醒民眾除了適時增添衣物外,支氣管敏感及心肺疾病史民眾也建議攜帶口罩做好健康管理。

明天環境風場為偏北風,西半部地區空氣品質多為普通等級;清晨及夜間垂直擴散條件較差,宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區為「普通」等級,雲嘉南及高屏空品區局部地區短時間可能達橘色提醒等級,提醒留意。

中時 李柏澔

相關文章

分享