偵查隊長涉侵占義警顧問費 無罪確定

偵查隊長涉侵占義警顧問費 無罪確定

林偉信/台北報導

4年前擔任新北市警局瑞芳分局偵查隊長林國雄被檢方起訴,挪用義警分隊的顧問費涉貪汙罪,高院維持一審判決,認為林男將顧問費作為所有偵查隊同仁均得檢據支用的公積金,未據為已有,判決無罪確定。

檢方起訴指控,林國雄在2016年至2017年8月,擔任新北市警局瑞芳分局偵查隊長期間,由偵查隊分別對外聘請瑞芳地區士紳約30多名擔任瑞芳義警分隊顧問,每名顧問繳交2萬元顧問費作為瑞芳義警分隊運作的經費。

林國雄以其向岳母家購買的比賽頭等茶1斤、茶油60瓶及罐頭塔等物品,贈送瑞芳義警分隊顧問為由向義警請款,由義警顧問費支付,且用聚餐名義請領顧問費,檢方認定他涉犯貪汙罪的利用職務機會詐取財物罪,將他起訴。

但林國雄辯稱,瑞芳義警分隊屬民間社團, 經費來源係顧問團補助,並非公款,亦未歸入瑞芳分局或其他公務機關之公款帳戶內,僅為私人民間財產,相關經費請款依規定辦理,沒有涉及不法。

高院維持一審判決,認定義警分隊同意支付林國雄的10萬元預備金及3 萬6450元款項,林都交予負責人保管,作為所有偵查隊同仁均得檢據支用的公積金,而未據為已有,自無從認定有不法意圖,判林男無罪。

中時 林偉信

相關文章

分享