國發會:武漢肺炎不會對台經濟成長產生影響

武漢肺炎外界擔心是否對台灣經濟成長產生影響。國發會副主委鄭貞茂上午表示,台灣目前防疫審慎得體,所以他不認為疫情會對台灣有產生任何影響。行政院發言人Kolas Yotaka說,對台灣出口要說不受衝擊恐怕難免,但衝擊比例政府態度是「審慎樂觀」。

鄭貞茂在行政院會後記者會說,有關疫情對台灣經濟影響,由於台灣與中國情況截然不同,在台灣只有些許個案,且這次春節過年期間,大家生活正常。國際預測機構認為,若疫情造成中國大陸經濟成長下降1個百分點,若按過去模擬分析,對台經濟成長影響不到0.29個百分點,台灣目前防疫審慎得體,所以他不認為疫情對台灣有產生任何影響。

對於出口部分,鄭貞茂說,初估對台灣出口影響不會很大,如從貿易移轉的效果來看,台商若擔心產能在中國大陸可能受到疫情影響,甚至會加速其返台投資的意願;到今年一月中為止,台商回台投資登記的有8000多億,經濟部去年統計有實際動工投資的有2000多億,今年經濟部估計還有2400億到2700億資金會實際投資,這些金額可能會因疫情加速進行,所以他不認為疫情會影響到台灣今年投資或出口。

至於媒體預測疫情可能下修台灣經濟成長率達0.5個百分點,他則認為,「這應該是非常極端的情況下才有可能發生」。所謂極端情況,像是假設全球經濟非常遭糟糕,而國內政府無所做為,才有可能產生這樣的結果,但這樣的結果不太可能發生。因為台灣今年根據主計總處預測2.72%的經濟成長率,來自公部門的貢獻超過一半,所以操之在我的部分滿高的,目前為止不認為會有這麼大的影響跟衝擊。

Kolas也說,外界關切武漢肺炎對台灣GDP成長產生衝擊,但如果有任何企業工廠在中國或武漢,廠商的生產量或績效並不會影響到台灣的GDP,但中國生產力及消費若因肺炎降低,則可能會影響台灣出口,因為大陸占台灣總出口量40% ,要說不受衝擊恐怕難免,但衝擊比例政府態度是「審慎樂觀」。

中時 張理國

相關文章

分享