歐洲議會批准「脫歐」協議 齊唱《友誼地久天長》送別英國

在英國定於1月31日正式「脫歐」前夕,歐洲議會29日投票表決通過英國脫離歐盟協議,在場議員還手拉手齊唱《友誼地久天長》送別英國。至此脫歐已完成主要程序,英國將在1月31日晚與歐盟分手,進入為期11個月的過渡期,雙方展開自由貿易協議談判。

當地時間29日晚,歐洲議會以贊成621票、反對49票,棄權13票順利表決通過英國脫歐協議。

據香港中通社30日報導,投票前,各黨團領袖進行了激情洋溢的辯論,多數人表達了對英國脫離歐盟的遺憾。歐盟執委會主席馮德萊恩在投票前表示,「我們會想念英國,歐盟和英國依舊是好朋友和好夥伴,但從現在開始,歐盟與英國的新夥伴關係談判即將開始」。

富有戲劇性的是,投票結束後,在場議員手拉手唱起蘇格蘭經典歌曲《友誼地久天長》,以這首家喻戶曉的「離別之曲」送別英國,表達對英國離開歐盟的惋惜,並祝福英國與歐盟之間開始新的友好關係。不少議員潸然淚下。歐洲議會議長薩索利說:「你們離開了歐盟,但你們仍是歐洲的一部分。」

按照既定程序,英國脫歐協議在歐洲議會表決通過後,還需歐盟理事會投票批准。根據這份協議,英國將在1月31日正式脫離歐盟,雙方隨即將圍繞未來關係展開談判。

英國於2016年舉行公投通過脫歐,自2017年3月正式通知歐盟啟動脫離程序,期間歷經曲折談判,及英國政黨意見分歧,使得脫歐期限多次延期,終於在29日走到最後一關,為有序脫歐鋪平道路。

目前歐盟擁有28個會員國,在1月31日英國當地時間晚11時,英國將成為史上第一個離開歐盟的國家,改變長達近半世紀的歐盟成員國身份。

不過,1月31日脫歐後,倫敦和布魯塞爾將進入為期11個月的過渡期,在此期間內雙方將針對自貿協議展開談判。因此,1月31日過後英歐情況不會立即大改變。英國的民眾在今年12月31日前,仍能在歐盟成員國工作並自由從事貿易,但官方不再推派代表在歐盟機構中發聲。

中時 王嘉源

相關文章

分享