「五眼」包圍網破了?繼英後 歐盟也決定給華為生路

雖然美國一再呼籲盟友勿用大陸電信巨擘華為5G設備產品長達數月,不過自「五眼聯盟」成員之一的英國決定開第一槍、讓華為有限參與5G建設後,歐盟29日也發布指南,指出歐盟國家可以限制或禁止高風險5G供應商參與電信網路的核心零件,但並未直接點名要排除華為,讓是否要封鎖華為參與5G建設由歐盟成員國自行決定。對此,華為表示歡迎。

根據美國有線新聞網與德國之聲報導,歐盟執委會(European Commission)29日發布為了降低網路風險的5G指南。這份非約束性文件中建議,歐盟成員國應採取適當措施確保5G網路安全,同時採取嚴格規範保護其國家安全,但並未應華府要求,直接點名將華為排除在5G建設之外。

歐盟數據專員布雷頓(Thierry Breton)表示,歐盟會建立安全的5G網路,同意加強安全要求,「但不會明確禁止任何廠商」。

不過新指南也建議歐盟成員國,在應在國家或歐盟層級評估供應商的風險狀況,並允許排除對核心基礎設施構成高風險的供應商,且供應商應當接受技術及非技術因素評估,包括背後有國家支持公司的干預風險。此外,指南也建議歐盟各國政府使用多個5G供應商,而不是只依賴一家公司。

對於歐盟的新指引,華為表示歡迎,並透過聲明回應:這種不帶偏見且基於事實的態度,讓歐盟擁有更安全及更快速的5G網路。

另外據美國之音報導,對於英國對華為亮綠燈,同意其參與5G建設非敏感部分,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,讓華為進入英國系統造成了確實風險,「而美國只會把訊息傳給他所說的被信任的網路」,暗示英美之間的情報合作恐會受影響。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享