期間限定!嘉義縣太保隱藏在窄巷內的繽紛小燈海

嘉義縣太保市埔心福興宮位在一條不起眼的窄巷內,鮮少有外地人會來走訪,為了讓更多人看見這間宮廟,主任委員呂明鍾3年前開始帶領委員們辦理各項活動,不僅成立長照關懷據點,還舉辦路跑比賽。今年從春節至元宵節,辦理首屆「神農庇佑賞花燈競賽」,邀請民眾看花燈、參與票選活動,體驗過節氣氛。

從2017年接任福興宮主任委員的呂明鍾,小時候在當地長大,長大後離鄉就學,在外打拚過程中,福興宮主祀的神農大帝是他的精神支柱,現在事業有成的他決定返鄉,推廣當地的宮廟文化;主委特助廖怡茜表示,起初主委還自掏腰包,為村裡長輩辦了好幾場樂齡活動,之後在嘉義縣社會局協助下,成立長照據點,讓他們能提升長照服務。

廖怡茜說,其實沒有很多人知道這間廟,因此,他們認為舉辦活動能帶動人潮到福興宮,在這次的花燈競賽,廟方與鄰近的國中小一起合作,提供材料讓學生2到5人為一組製作花燈,並準備獎勵金鼓勵學生參展,一方面讓學生發揮互助合作的精神,另一方面希望能帶動人潮。

太保市長黃榮利、立委蔡易餘及參加花燈競賽的6所學校校長,昨晚出席主燈點燈儀式;廖怡茜說,福興宮前的花燈展出到2月8日,每晚6點到10點,歡迎民眾前來參加票選活動,選出2個喜歡的燈籠,即可獲得1張摸彩卷,參與抽大獎活動,元宵節當天也會公布得獎的學生。

中時 張毓翎

相關文章

分享