2020武漢風暴》不能搭撤僑專機 陸女被迫和英丈夫分開

全球武漢肺炎疫情持續升溫,各國相繼派遣專機赴武漢撤僑,不過現在傳出因為撤僑,家人被迫分開的窘境,一名英國男子的陸籍妻子、以及一名英國母親的3歲兒子因為持有大陸護照,不能搭上返英專機,英國外交部稱,「北京不讓任何大陸公民離開。」

綜合英國廣播公司(BBC)、《每日郵報》(Daily Mail)報導,英國正在執行撤僑措施,不過農曆春節期間偕同妻女返回湖北探親的英國男子賽德爾(Jeff Siddle)卻表示,大陸籍妻子辛蒂(Sindy)無法搭乘包機回英。另一名在武漢教英文的女老師法蘭西絲(Natalie Francis)也表示,自己被告知3歲兒子傑米(Jamie)不能一起走。

賽德爾的妻子辛蒂是中國公民,不過同時也擁有英國永久居留權。他說英國外交及國協事務部(Foreign Office)通知他們,將會派專機接他們離開,不過「僅限於英國公民」,「因為北京當局不允許任何中國居民離開。」法蘭西絲也表示她接到倫敦外交部電話,表示專機上有為她保留座位,但是傑米必須留下,「因為他擁有中國護照」,法蘭西絲說她兒子同時也是英國公民。

BBC指出,英國認可雙重國籍存在,不過北京不承認雙重國籍,因此大陸不允許雙重國籍護照持有者走撤僑通道離開。英國外交及國協事務部表示,他們現在正試圖讓北京點頭,帶辛蒂及傑米離開,不過也強調北京至目前為止態度都非常強硬,他們已告知這兩個家庭不要抱太大期望。

賽德爾與辛蒂育有1名9歲女兒,賽德爾說,他被迫做出抉擇,要嘛是讓妻子一人留在大陸,要不然就是一家三口全部留下。法蘭西絲則說,她唯一的願望就是「救兒子離開」,如果兒子不能走,她也不走了。

值得注意的是,英國原本預計今日帶著200公民返回英國,不過大陸有關單位尚未批准該班撤僑班機起飛許可,因此英國撤僑飛機「無法按原計劃起飛」,英國外交部表示,正展開「緊急行動」,「盡早」安排飛往英國的航班。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享