看壞紙媒!連股神巴菲特都出脫旗下出版物

隨著網路媒體興起,向來支持報業的「股神」巴菲特也棄守紙媒業務,控股公司波克夏哈薩威(Berkshire Hathaway)以1.4億美元,出脫旗下所有出版物,買主是媒體公司李氏企業(Lee Enterprises)。

巴菲特數年前就預言,除了《紐約時報》及《華爾街日報》等全國性大報,大多數紙媒前景看壞。

波克夏哈薩威公司跟李氏企業的交易,涵蓋內布拉斯加州「奧瑪哈世界前鋒報」和紐約「水牛城新聞報」等美國10州31家日報、49個有數位網站的付費週刊跟32種紙本產品。

經營「新聞經濟」(Newsonomics)的分析師達克特指出,李氏企業自2018年7月開始負責管理波克夏哈薩威媒體(BH Media)旗下出版品。達克特表示:「在提高大規模管理的效率上,這是第一步。再來,這是紙媒長期主要支持者巴菲特明確承認,他不再相信紙本報紙產業有可能起死回生。」

這筆成交價比波克夏2012年用1億4200萬美元,向新聞傳播公司(Media General)收購一批報社的金額還少。

中時 諶悠文

相關文章

分享