滿臉豆花好惱人 奇美醫提醒口罩不離身更要注重清潔

青春就是會長青春痘,大一點就會好?貼撒隆巴斯能治療痘痘?12-25歲有高達85%的受到不同程度痤瘡困擾,痤瘡甚至影響身心及社交,符合世界衛生組織定義「慢性病」!最近武漢肺炎疫情蔓延,民眾口罩不離身,可能讓滿臉痘花情況加劇,醫生提醒,痤瘡雖常見卻常被忽略治療的重要,早期治療的重要性。

奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊指出,門診遇到最年輕前來求診的民眾年僅11歲,更常見拖到滿臉爛痘才來求診,痤瘡是最常見皮膚病之一,卻也是病人最常憑藉個人經驗或網路資訊而亂處理的疾病,因此,如未能盡早治療,嚴重痤瘡往往會在臉上留下難以抹滅的痕跡,早期接受專業治療,才能讓青春不留疤。

她也提到,除了一般痤瘡,還有少部分的人是內分泌問題、遺傳性疾病、藥物使用、環境暴露或不適當的化妝品使用等所致,而以痤瘡作為其臨床表現,事實上,臨床上有一些皮膚疾病表現讓人誤以為是痤瘡,例如丘疹膿皰型酒糟、皮膚蠕形蟎蟲毛囊炎、糠秕孢子菌性毛囊炎等,其中,皮膚蠕形蟎蟲毛囊炎,是蟎蟲導致,如果反覆復發或擦了含有抗生素的藥膏仍沒好,建議尋求皮膚科醫師鑑別診斷。

最近因為武漢肺炎疫情升溫,不少民眾口罩不離身,她也特別提醒,若本來就容易長痘痘的話,若戴一整天就要注重局部清潔,若是上妝可能易卡粉,增加長痘痘風險,或是本來已經有痘痘的人要小心避免痘痘膚況惡化。

中時 曹婷婷

相關文章

分享