防街角成防疫死角 人安募口罩、酒精

開工日寒流來襲,氣象局發布低溫特報,全台有7縣市亮起非常寒冷的橙色燈號,其中平地最低溫出現在桃園大溪僅有5.1度,桃園市長鄭文燦特別到街友外展服務中心訪視,工作人員希望募集口罩、酒精等防疫用品,呼籲善心人士樂捐,避免街角成為防疫死角。

因應寒流來襲,鄭文燦前往桃園市街友外展服務中心,訪視街友及關懷服務街友社工人員,除了幫忙分送熱薑湯驅寒,也親自發放「桃園福」御守福袋,祝福大家新年快樂,福氣滿滿。

社會局長鄭貴華表示,街友外展服務中心主要服務內容為關懷訪視,協助街友就醫就業,讓街友能夠穩定生活,呼籲市民朋友如發現露宿街友,可協助勸導前往街友外展服務中心、人安基金會桃園平安站、中壢平安站等收容所避寒,若有發現街友或市民朋友受寒路倒情事,也請立即撥打119通報,以利進行救護,讓桃園弱勢民眾順利度過寒冬,開心過好年。

人安基金會桃園平安站長陳志偉說,桃園及中壢每天各有60和40人共餐,因街友平時多露宿街頭、身體虛弱,擔心他們若因病進出醫院易被感染,坦言跑了幾家藥局都撲空或限額,一般民眾購買都有困難遑論街友。

「窮苦人連吃飯都有困難!」陳志偉說,預防勝於治療,體溫測量、乾洗手的消毒,從小地方的注意,也許就不用花大錢治病,以桃園來說平均每天要100個口罩、1瓶酒精,希望能對外募集外科醫療口罩、酒精型乾洗手、藥皂、漂白水、橡膠手套、一站一支額溫槍(全台23站),讓街角不要成為防疫的死角。

中時 蔡依珍

相關文章

分享