網友臉書貼文有「感染者亂跑」,竹檢要偵辦

新竹地區1名網友30日在臉書貼文,指「請注意,竹東有感染者亂跑,台大落跑的,到竹東的請戴口罩,必免感染,這是真的喔」,由於情結嚴重,包括院方、新竹縣衛生局都再三查證,確認並無此事,希望民眾不要恐慌,而新竹地檢署今晚也表示將分他案偵辦。

新竹地檢署主任檢察官陳玉華表示,雖然此訊息並非事實,疫情並無擴大之虞,但散布假訊息已有可能觸犯傳染病防治法第63條規定,而竹檢已成立傳染病防治專責小組,由打擊民生犯罪專組主任檢察官鍾曉亞擔任召集人,檢察官蔡宜臻及翁貫育依轄區專責處理。

而大陸武漢新型冠狀病毒疫情已在全球漫延,民眾開始擔心生活周遭會否出現相關病例,此案已確認為假訊息,竹檢已分他案偵辦,並由翁貫育指揮新竹縣警局刑警大隊偵辦中。

檢方也再次呼籲社會大眾,依傳染病防治法第63條規定,散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,得科處300萬元以下罰金,屬觸犯刑事法律,請大 眾切勿傳播不實疫情訊息,以免誤觸法網。

中時 陳育賢

相關文章

分享