蔡英文稱有餘力願協助對岸 馬表示肯定

蔡英文總統今天針對武漢肺炎表示我方行有餘力下,願意提供對岸必要協助。前總統馬英九對此表達肯定,他肯定蔡總統願意伸出援手的態度,呼籲兩岸可在過去所簽署的《醫藥衛生合作協議》之基礎上,進一步合作防疫,以維護兩岸人民健康,防止疫情擴散。

馬前總統辦公室表示,兩岸於2010年簽署的醫藥衛生協議,內容就包括「傳染病防治」,雙方可就影響兩岸人民健康之傳染病的檢疫與防疫、資訊交換與通報、重大傳染病疫情處置、疫苗研發及其他事項,進行交流與合作。

馬辦指出,2013年大陸出現H7N9流感確診病例後,我方即收到陸方通報疫情資訊,並派遣專家到對岸瞭解疫情,隨後更獲得陸方提供的H7N9流感病毒株,用於檢驗及相關研發工作。兩岸合作防疫有前例可循,蔡總統可採納賴清德副總統當選人的建議,義不容辭協助對岸解決嚴重疫情。馬也建議,蔡總統可主動向對岸傳達協助的意願,雙方在醫藥衛生協議的基礎上,共同防治武漢肺炎。

馬辦強調,面對疾病的威脅,民眾的生命無價,防疫不該有政治考量,若我方願意伸出援手,中國大陸也應有善意回應,呼籲雙方摒棄成見與意識形態,切勿錯失兩岸和解合作的契機。同時也呼籲,中國大陸能「將心比心」,用善意擊破疫病所築起的屏障,比照歐美日韓澳等國的處理模式,同意我方以包機接回滯留武漢的3百多名臺灣民眾,讓他們可以早日回臺與家人團聚。

中時 周毓翔

相關文章

分享