抽查25商家近9成口罩缺貨 消基會:供需不平衡仍未改善

消基會今(30)日發布新聞稿表示,衛福部從28日起連續三天,在超商每天供應600萬片外科口罩供民眾購買,每人限購三片,一片8元,消費者普遍反應買不到口罩或嚴重缺貨,消基會志工今(30)日隨機抽樣台北地區25間店面,其中22家表示醫用口罩缺貨,佔了近9成比例,顯示口罩供需不平衡現象仍然未獲改善。

消基會表示,超商或美妝店出售政府釋出的防疫儲備口罩,經過店員分裝後,消費者較難辨識口罩的規格以及醫用級的衛福部許可證號,消基會志工檢視發現,全家便利商店在結帳櫃檯有揭露上述的重要資訊,藥妝店康是美則未主動揭露相關資訊,經向店員詢問也未能告知答案,認為政府所發放更應符合產品資訊揭露原則,讓消費者安心購買使用,

消基會認為,衛福部每天供應超商600萬片醫療用口罩,每人限購3片且一片8元,價格偏高,屈臣氏「中衛醫療口罩」50片賣價229元,平均一片4.6元,口罩價格幾乎翻倍,且衛福部提供口罩分裝,因無標準作業流程恐有製造污染之虞,而缺少商品標示也對消費者權益造成影響。

消基會也指出,若業者若惡意漲價大發災難財,依「公平交易法第35條 」規定,行為人逾期未改善,將處三年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣一億元以下罰金。

雖然國際上新流感疫情擴大,但在疫情尚未正式進入社區傳播之際,消基會同時呼籲消費者切勿恐慌,由於口罩具有使用期限,因此亦不適宜囤積而浪費金錢。當務之急,民眾應加強個人衛生與環境消毒管理,譬如用濃度75%的酒精殺滅病毒,加強洗手次數,不要隨意揉戳眼睛等方式自保。

中時 李柏澔

相關文章

分享