SARS怎樣結束的?前和平醫師爆武漢肺炎疫情趨緩關鍵

目前台灣已有9個武漢肺炎確診病例,前和平醫院急診室主任張裕泰直指,當防護措施慢慢完備,和天氣愈來愈好時,疫情可能會慢慢下降。

張裕泰在政論節目《新聞面對面》指出,新的疾病出來時,大家都不了解,等了解後,等防護措施慢慢完備的時候,疫情可能會慢慢下降。

至於疫情何時會趨緩?張裕泰表示,當天氣愈來愈好時,像昨天當他看到太陽出來時,就很高興,因為紫外線可以把病毒殺死,這有兩種解釋,當天氣愈來愈好,可能病毒就完全活不下去,傳染力就會降低;還有防護裝備愈來愈完備,像SARS一開始,很混亂,只戴外科口罩、穿隔離衣就上戰場,但等一體成形的「兔寶寶裝」(全身白色防護衣)出來後,就比較安心了。

張裕泰點出,現在大家不需要這麼緊張,目前武漢肺炎有2、3千位被列為觀察對象,這些人若能好好監控,應該就可以守住。除非有感染者趴趴走,那就很難說了。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享