英國脫歐後下一步: 賺錢、親美、交朋友

歐洲議會29日投票表決通過英國脫歐協議,確定了英國將在1月31日正式退出歐盟,成為史上第一個退出歐盟的國家,歐盟的會員國數量,也將從28國降至27國。

英國退出歐盟後,將進入為期11個月的過渡期,英國人民在今年12月31日前,依然能夠在歐盟境內自由移動和工作,對民眾來說沒有立即的影響,然而卻會馬上帶給英國政府莫大的壓力,因為英國必須在時限內,與歐盟談判自由貿易協議。

英國首相強森(Boris Johnson)對此倒是顯現得相當樂觀,認為脫歐之後,英國將會迎接一個旭日東昇的新時代。但要如何打造一個沒有歐盟,卻更富裕的經濟體?根據《路透社》的分析,英國顯然有幾項當務之急。

首先是賺錢。英國必須立刻開啟與歐盟和美國的對話,談判自由貿易的協議,因為這兩個地區是英國最大的貿易夥伴。光是與歐盟的貿易額,就佔了英國對外進出口總量的一半。英國製造的豪華汽車,主力市場也在美國和歐盟。

其次是穩固與美國的關係,畢竟美國可說是英國最重要的盟友。英國在華為5G事件上,與美國不同調,然而在香港反送中事件上,又與大陸有些緊張。在美中兩強之下,要是無法兩邊兼顧,英國勢必會重新向美國靠攏。

最後,還得結交一些其他的朋友。都向美國看齊也不行,在伊朗事件上,英國數次強調,希望各國可以繼續遵守「核協議」,這與川普的政策完全相反,倒是與法國、德國口徑一致,所以未來英國也必須跟歐洲的鄰居廣結善緣,才能在國際社會中,維持過去大英帝國的榮光。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享