武漢肺炎》台灣本土病例夫傳染妻 台大醫憂心這警訊

武漢肺炎》台灣本土病例夫傳染妻,台大醫黃立民憂心「感染源不是通報者問題,進而演變成社區感染隱憂」的警訊。(本報資料照 劉宗龍攝)

中央流行疫情指揮中心30日宣布台灣出現武漢肺炎第2例本土病例,該案是夫傳妻的家庭群聚感染。值得注意的是,該妻是被輕症狀丈夫感染的,但丈夫發病到痊癒期間,只有咳嗽、流鼻水症狀,並未發燒,被當作一般感冒而未通報,直到太太確診後,才被回推他可能為武漢肺炎輕症。台大兒科主任黃立民擔心恐會出現感染源不是通報者問題,進而演變成社區感染隱憂。

外界擔憂恐成防疫漏洞,中央指揮中心監測應變官莊人祥表示,該個案丈夫22日發病,目前已經痊癒、沒有傳染力,目前與該男子同住的10名家人都沒有症狀,後續會再補採檢,但病毒驗不驗得出來還不一定。而他也認為國外陸續發現「無症狀傳染者」案例在先,這一點勢必將是未來防疫的重點。

據聯合報報導,國內感染科權威、台大兒科主任黃立民表示,按照目前大陸方的訊息來看,人在武被感染病毒的機會很高,但要開始注意感染者不一定會有發燒症狀。因此,黃立民認為有對第九例個案丈夫檢驗抗體的必要性,因為「要確認他到底是不是武漢肺炎」。

黃立民表示,如果能夠確診這位丈夫是武漢肺炎,對台灣疫情比較樂觀一點,因為這樣才代表目前台灣的疫情依然受限於家戶內感染。

如果這位先生不是武漢肺炎的話,黃立民指出,這恐代表了其太太的感染源不明,「那就麻煩了」。這樣恐成為一個警訊,黃立民憂心台灣疫情可能會進入第二波的社區感染。

30日疫情中心例行記者會中,疾病管制署防疫醫師黃婉婷表示,這位先生目前還沒有採檢,但是他發病到現在已經超過14天,預期是很可能會驗不到病毒了。這位先生以技術上很可能無法百分之百列為確診病例,根據世界衛生組織的定義,這名先生應稱為「極可能病例」。她表示,在防疫作為上都會是同確診病例去做流行病學調查並追蹤接觸者。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享