台灣燈會漫遊客家庄燈區 大型竹藝花燈展大甲溪絕代風華

2020台灣燈會主展區將於2月8日登場,台中市政府在后里花花步道布置「漫遊客家庄燈區」。其中「和平意象燈區」以「縱橫原客」為主題,精心挑選超過五年的適合竹材;藉由竹藝大師許發成巧手製作,以及雷射透光模的光電藝術設計,形塑大甲河水在崇山峻嶺之間川流不息的景緻,呈現「母親之河」大甲溪流域的風華。

客委會表示,「漫遊客家庄燈區」以「母親之河–大甲溪」為主軸意象,結合大甲溪流域所流經的和平、東勢、新社、石岡、豐原等五個客家重點發展區,以一區一特色概念營造各區的節慶文化、產業特色、人文景觀、族群融合或聚落發展源流等元素,運用藍染、竹編、鉤織等技藝結合科技燈光,展現大甲溪流域之美。

客委會說,和平區是台中市唯一自治區,也是中市客家重點發展區之一,為呈現和平的美景,和平意象燈區以「縱橫原客」為主題,精心挑選生長超過五年的竹子及適合打彎竹材;藉由老師傅一雙手,靠著4、50年的工藝經驗進行創作,以竹編工藝展現山川曲折蜿蜒的意象景緻,竹編兩端纏上客家花布與泰雅族的花紋織布,呈現相互交織的人文景觀、特色工藝,並利用雷射透光模展現光電藝術。

和平燈區整體意象由藝達科技總監張敏男設計,竹編工藝則由竹藝大師許發成製作,許發成從二十歲開始學習編竹,曾在加工專業區工作,在竹藝產品外銷產業沒落後,依然熱愛有溫度的手工藝,至今已製作許多竹編裝置藝術及各種生活用品,此次燈會透過大型竹藝與科技燈光的結合,希望帶給大家耳目一新的作品。

中時 陳世宗

相關文章

分享