動漫節開幕盡是戴口罩人潮 立委看了超感動!

不受疫情影響,第八屆台北國際動漫節如期舉行,在開幕首日一早就聚集了大批動漫迷守在各入口,等著進場搶購周邊商品。

而排在正門口第一位的劉姓男大生表示,動漫迷先前就在網路發起「自主戴口罩」的活動,希望能保護自己,也讓主辦單位安心,而主辦單位也聽見動漫迷的聲音,與各廠商達成防疫共識,讓活動能如期舉行。

劉姓男大生說,每位動漫迷應準備三片不等的口罩,過段時間就要更換。連續五年都參加動漫節活動的他也透露,昨早九點至場外排隊時,也在其他等候區看到許多更早到場外等候的動漫迷,帶著帳篷及保暖衣物過夜。

今日入場時間一到,每位戴著口罩的動漫迷,經工作人員測量額溫,雙手消毒,才邁開腳步衝刺到攤商前。此外,展場內部各處皆可見告示牌,叮嚀防疫須知,許多工作人員也戴著手套拿取商品,努力讓防疫工作滴水不漏。

年年參與動漫節盛事的攤商東立出版社,配合主辦單位訂立防疫規則,不戴口罩就不得入攤商展區參觀。副理林依諾表示,雖有武漢肺炎疫情,但以往年經驗觀察,人潮並沒有因此減少,只因防疫措施而流動較慢,買氣也依舊旺盛。

動漫節此回設置八個出入口,每個出入口均廣設消毒液,也有工作人員坐鎮,如有發燒的動漫迷,即會送到醫護室觀察,確保其他動漫迷的觀展權益。

在開幕式記者會上,主辦單位中華漫畫出版同業協進會理事長黃詠雪表示,廠商於農曆年前進場佈置,不料隨即爆發了武漢肺炎的第一起台灣案例,動漫節除了在網路上率先發佈武漢肺炎懶人包,也全力配合衛福部指揮中心的防疫措施「讓我們非常感動的是,有些漫迷會呼朋引伴一起戴著口罩來參與動漫節,今日大家很遵守防疫措施,希望活動期間都能落實防疫。」

立委鄭運鵬透露,行政院幕僚曾私下詢問他,要不要因疫情考慮暫停動漫節活動,「我想如果大家都戴口罩配合,應該可以繼續,也避免造成不必要的恐慌,今日入場看到動漫迷的良好秩序及口罩配戴妥當,讓人很感動。」

中時 王寶兒、鄭任南

相關文章

分享