活化休耕農地 通霄城北千人烘窯2/1登場

有限責任苗栗縣豐泰產銷合作社與行政院農委會申請補助,將於2月1日在城北里高鐵橋下的農田,舉辦「通霄春遊.農村創生」烘窯活動,現場設置200窯,可供千名民眾體驗,協助在地農民結合生產與銷售,推廣通霄的農特產品及農村觀光,達到農村再生目的。

2月正逢農田休耕期,位於苗栗通霄的豐泰產銷合作社,自2018年成立以來,致力協助基層農民將產銷合一,在耕作時也能確保未來收益,首度與通霄鎮公所、城北里農民合作舉辦春遊活動,大年初八熱鬧通霄,也盼帶動農村旅遊風氣,進而增加農特產曝光、銷售機會。

通霄鎮公所農業課指出,活動現場將事先蓋好150窯,另50窯開放現場民眾持圓鍬自行蓋窯,蓋窯師傅將從旁指導,並提供噴槍及每組1窯5斤地瓜。豐泰產銷合作社理事陳威劭說明,每組需達5人以上,民眾可自行攜帶食材烘窯體驗,通霄特產彩虹玉米、土雞等食材,則以抽獎方式免費贈送。

通霄鎮公所表示,春遊活動除了烘窯、摸彩,並設有攤販區及安排精彩表演,希望民眾來通霄玩「有吃又有得逛」,乘興而來,盡興而歸。現今社會愈來愈少見傳統烘窯,豐泰產銷合作社表示,感謝城北里農民願意提供場地協助,期盼能推動整體觀光、活絡農村經濟,並提升通霄鎮的知名度。

中時 巫靜婷

相關文章

分享