日成田市率團訪桃園談機場經濟學

日本成田市長小泉一成30日率團訪桃園,桃園市長鄭文燦帶領市府團隊熱情招待,兩個城市都是國際機場所在地的「國門之都」,「機場經濟學」也引發熱烈討論,鄭邀請成田市5月再組團來桃園參加台日觀光高峰論壇。

小泉一成此行率成田國際機場周邊地方政府9個市町訪桃園,適逢農曆年節開工日,桃園市長鄭文燦也向訪賓拜年,他表示,桃園國際機場去年旅客運量約4千8百萬人次,來台日客人數突破200萬人次,台、日關係友好,持續升溫,相信日後將更加密切。桃園和成田同為「國門之都」,都是國際機場所在地,兩城市有許多相似發展背景,在機場發展方向、城市規畫上,兩座城市、兩處機場有許多相互學習機會。

小泉一成表示,桃園、成田締結友好交流城市將屆4年,每年雙方互訪、交流頻繁,去年鄭文燦率團訪成田,互動熱烈,這次來桃園也受熱情對待,相當欣喜。他指出,成田國際機場是日本最大國際機場,此行來台參訪桃園機場公司、航空城願景館、桃園捷運,並拜會桃園市政府,針對機場周邊建設、城市規畫,和桃園共同討論「機場經濟學」,獲益良多。

桃園市府祕書處長顏子傑表示,桃園市過去3年受邀參加「成田傳統藝能祭」,讓桃園在地表演團體在國際舞台發光發熱,成田的廟會團體也會來桃園參加「大溪大禧」活動,雙方在文化上有深度交流,期盼未來在文化、教育、機場發展等各方面交流能更加頻繁。

中時 蔡依珍

相關文章

分享